Суббота, 16.12.2017, 14:12

Художник
Геннадий Добров
Artist Gennady Dobrov
(1937 - 2011)

Главная Регистрация Вход
Вы- Гость | RSS
Главная » 2015 » Февраль » 25 » Газета «Göttinger Tageblatt» о выставке «Автографы войны»
00:56
Газета «Göttinger Tageblatt» о выставке «Автографы войны»

Выставка «Автографы войны»
Гёттинген,  Кирха святого Иоанна
(24 января-8 февраля 2015 года)

 

Внутри Собора Святого Иоанна,  г.Гёттинген, Германия

 

Фрагменты вернисажа 24 января 2015 г.

 


Пастор Кирхи Святого Иоанна Герхард Шридде

 


Выступает бургомистр города   г-н Рольф-Георг Колер

 


Вдова художника Людмила Доброва

 

 

Рецензия на выставку «Автографы войны»
газета «Göttinger Tageblatt»
(стр.12, раздел «Культура»).

Автор  ISABEL TRZESIOK

Картины ради мира.
Рисунки Геннадия Доброва в Кирхе святого Иоанна в Геттингене.


    Работы русского художника Геннадия Доброва, умершего в 2011 году, выставлены в Кирхе св. Иоанна. Выставка " Автографы войны" проходит в рамках проекта " Памяти жертв национал-социализма" и приурочена к 70-летию освобождения Освенцима. Тематически работы разделены на два раздела - портреты инвалидов Второй мировой войны и рисунки, сделанные в концлагерях Европы.

    Портреты представлены в большом формате и расположены в двух нефах кирхи. А рисунки из серии " Реквием", сделанные художником в малом формате, лежат на столе в двух папках. И тем не менее, несмотря на малый формат, эти рисунки производят сильнейшее впечатление на зрителя.

    Это всё образы Боли. Они показывают нам гражданские жертвы войны, и также ужасные последствия жестоких сражений. И при этом рисунки документальны. Портреты были выполнены художником в 70-е годы и вызывают шок.
Художнику удалось показать каждого человека очень глубоко и реалистично, передать его телесные и душевные раны даже в том случае, когда от человека остался только обрубок. Эти картины очень тяжелы для восприятия, но они органично смотрятся здесь, в строгом пространстве кирхи.

    Людей, которых изобразил Добров, он встретил на своей родине, где посещал дома инвалидов и интернаты. Эти картины буквально кричат о смерти, потере, безнадёжности, опустошённости и, одновременно, являются упрёком. Но, в то же время, они показывают несломленную гордость этих людей, и иногда даже их улыбки. Многочисленные детали этих рисунков усиливают трагическое настроение. Например, маленькая бабочка на рисунке «Отдых в пути», которая порхает перед уставшими глазами инвалида. Он без ног и расположился на маленькой тележке.

     Или очень эмоциональная работа «Книга о любви» (ставшая визитной карточкой выставки, прим. М.Тимофеевой). На ней изображена пожилая женщина без рук, с большим усилием листающая книгу. Добров показал нам войну с необычайной выразительностью и в конкретных лицах. Однажды увидев эти работы, вы уже никогда не сможете их забыть. И, в то же время, эти портреты являются не только напоминанием о прошлом, но и страстным протестом против войны и насилия. Предупреждением всем будущим поколениям, мощным призывом к миру.

Перевод с немецкого Марины Тимофеевой.


Электронная версия статьи
на сайте
«Göttinger Tageblatt»

 

Просмотров: 1081 | Добавил: Колотова
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Группа ВКонтакте

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Художник Геннадий Добров © 2017
Хостинг от uCoz