Главная » 2013»Май»20 » Открытие выставки Геннадия Доброва в немецком городе Гёттинген
23:47
Открытие выставки Геннадия Доброва в немецком городе Гёттинген
3 мая 2013 года в немецком городе Гёттинген (земля Нижняя Саксония) состоялось открытие некоммерческой выставки Геннадия Доброва «Реквием».
Выставочный зал – фойе «Ландкрайс» - был безвозмездно предоставлен администрацией края Гёттинген. Открывал выставку руководитель края г-н Рейтер. Информация о выставке была размещена на нескольких официальных городских сайтах.
Главными организаторами выставки были супруги Марина Тимофеева и Джорж Торосян. Вдова художника, Людмила Доброва, приезжавшая из Москвы в Гёттинген на открытие выставки, приносит всем большую благодарность за высокий уровень подготовки выставки и за искреннее радушное гостеприимство пригласившей стороны. На выставке представлены фотокопии нескольких графических циклов художника, либо в уменьшенном размере (на 3-х стендах), либо в натуральную величину (на стенах фойе).
Выставка продлится до 30 мая.
Приводим выступления на открытии выставки в переводе на русский язык.
Г-н Рейтер - глава краевой администрации.
Дорогие друзья! Разрешите поприветствовать вас на открытии выставки российского художника Геннадия Доброва. Эта выставка является совместным проектом нашей краевой администрации, некоммерческой организации " Интернациональные сады" и художественного магазина «Фло-арт». Я благодарю всех участников этого проекта за активную подготовительную работу и особенно вдову художника Людмилу Доброву, которая приехала к нам на вернисаж. Геннадий Добров родился в 1937 году в Омске, в семье профессионального художника. После окончания художественной школы им. Сурикова он учился в Москве и закончил художественный институт им. Сурикова. Художника всегда привлекали остро-социальные темы. Он создал несколько графических циклов, работы из которых представлены на нашей выставке. Это портреты инвалидов Второй мировой войны (цикл "Автографы войны"). После поездки по бывшим концлагерям Германии, Чехии и Польши художник создал цикл "Реквием", напоминающий нам о преступлениях нацизма и узниках концлагерей. Также Геннадий Добров побывал и в Афганистане, где сделал зарисовки простых афганских людей, напоминая нам о страданиях и разрушениях, которые несет любая война. На выставке представлены работы из серии " Молитва о мире". Эта тема особенно актуальна в наши дни, когда в мире постоянно вспыхивают военные конфликты и особенно актуальна угроза международного терроризма. Наша выставка объединяет людей разных национальностей и является одним звеном нашей разносторонней интернациональной работы. Мы проводим различные мероприятия, направленные на успешную интеграцию иностранцев в немецкое общество, в том числе и интеграцию через искусство, т.к. его язык понятен всем. Я надеюсь, что выставка " Реквием" вызовет дальнейший интерес и станет мостом двух культур, поможет нам лучше узнать и понять друг друга.
Г-н Шимелес - председатель общества «Интернациональные сады» (общегерманская некоммерческая организация, филиал в Гёттингене).
Уважаемый «глава краевой администрации» господин Рейтер! Уважаемая госпожа Доброва! Уважаемый господин Сандираз! Дорогие гости! Я бы хотел вас сердечно поприветствовать на открытии выставки известного русского художника Геннадия Доброва «Реквием».
Представленные здесь рисунки являются свидетельствами ужасных последствий войн. Особенно важно для нас, что выставку открывает и сопровождает вдова художника Людмила Доброва.Наше общество «Интернациональные сады», кроме непосредственно работ в саду, предлагает его членам, приехавшим из 20-ти различных стран, также возможность интеграции через ремёсла и искусство. Многие члены нашей организации – беженцы из регионов военных действий. Их семьи пострадали, их дома разрушены, многие потеряли близких. Поэтому тема «Искусство против войны» особенно близка и актуальна. Наше общество всегда ставило главной целью совместную деятельность ради мира. Мы поддерживаем все национальности, т.к. только вместе различные народы могут достичь мира.
Как протест против войны в Ираке в 2003-2004 гг. был заложен «Сад Мира» в Гроне, одном из районов Гёттингена. Художник Геннадий Добров всю свою жизнь посвятил жертвам войн. Он побывал в Афганистане, Чечне, в других «горячих точках». Его страстный протест против войны демонстрируют работы на этой выставке.
Благодаря членам нашего общества – Марине Тимофеевой и её супругу Джоржу Торосяну мы смогли организовать эту экспозицию, которую можно рассматривать, как вклад в укрепление мира.Особенно хочу поблагодарить фрау Людмилу Доброву, которая специально на открытие приехала к нам из Москвы. Открытие выставки было бы невозможно без модератора проекта – фрау Марины Тимофеевой и её супруга Джоржа Торосяна – арт-магазин «Floh-art». Сердечно благодарим «Ландкрайс» (краевую администрацию – прим.) за предоставленное помещение. Благодарим лично господина Сандираза (координатор по интеграционной работе в «Ландкрайсе» - прим.) за оказанную поддержку. Благодарю всех присутствующих за интерес к выставке.
Марина Тимофеева - организатор выставки.
Дорогие друзья! Сердечно благодарю вас за интерес к нашей выставке, благодарю всех, кто помог ее организовать и особенно вдову художника - Людмилу Доброву, которая специально приехала на открытие из Москвы.
Я бы хотела сказать буквально несколько слов о самом художнике.
Геннадия Доброва называют в России как " Достоевский в карандаше". Вслед за великим мастером слова художник уводит нас в мир боли, страдания, обездоленности. Его работы не нуждаются в комментариях, настолько они эмоциональны и выразительны. Портреты инвалидов второй мировой войны из цикла " Автографы войны" поражают зрителя одновременно и невероятной достоверностью и глубочайшим обобщением. Не случайно рабочее название выставки было " Потерянное поколение", а эпиграфом к выставке мы выбрали знаменитые слова Джона Донна: "Никогда не спрашивай, по ком звонит колокол. Колокол всегда звонит по тебе". Но постепенно рамки экспозиции расширялись, мы попытались наиболее полно, насколько позволяли возможности выставочного зала, представить творчество Геннадия Доброва. А его творчество, бесспорно, гораздо шире темы войны. Художника волнуют вечные, общечеловеческие темы - сострадания, сочувствия, покаяния. Геннадий Добров не только живописец и график, но также философ, писатель, мыслитель.
В начале 20 века Мастер русского авангарда Алексей Явленский сказал: " Искусство - это ностальгия по Богу". Для некоторых художников это не просто слова, но некий нравственный императив. Жизнь, творчество и смерть Геннадия Доброва - не что иное, как " ностальгия по Богу".
Людмила Доброва - вдова художника Геннадия Доброва.
Дорогие друзья! Это было для меня трудно - немецкий язык выучить, позвольте мне несколько предложений по-немецки прочитать. Я была очень рада – с помощью Интернета с хорошим человеком Мариной Тимофеевой познакомиться - и я почувствовала сразу, что это была судьба. Я очень благодарна всем, кто помог эту выставку организовать. Я благодарю Вас, что вы на эту выставку пришли.
На вернисаже 3 мая 2013 гоа
Символ Гёттингена -
скульптура бедной Лизы, которая пасла гусей, чтобы оплатить своё образование.
Памятник первой девушке, закончившей университет.